Adventsbasteln

Die Kinder wählen klassenübergreifend unter verschiedenen Vorschlägen aus, welche Angebote sie basteln möchten.

ADAC Fahrradturnier

Im Frühling findet jedes Jahr das ADAC Fahrradturnier für die 3. und 4. Klasse im Schulhof der Schöntalschule statt.

Die Schülerinnen und Schüler werden dabei im Umgang mit ihrem eigenen Fahrrad auf Geschicklichkeit und Verkehrssicherheit geschult.

Klasse2000

Alle Klassen der Schöntalschule nehmen an dem Gesundheitsprogramm "Klasse2000" teil. Der Lions Club Weinstraße übernimmt für alle Klassen die Patenschaft.

Eine Besonderheit von "Klasse2000" ist die Zusammenarbeit der Lehrkräfte mit speziell geschulten Klasse2000-Gesundheitsförderern. Pro Schuljahr führen die Lehrkräfte ca. 12 Klasse2000-Stunden durch, und zwei bis drei besondere Unterrichtseinheiten gestalten die Klasse2000-Gesundheitsförderer. Der Besuch von außen steigert die Aufmerksamkeit der Kinder, zumal die Gesundheitsförderer meist besonderes Material und Spiele mitbringen, wie z.B. Atemtrainer, Stethoskope, ein Schwungtuch oder Erbsensäckchen.

Die Ziele von "Klasse2000" sind:

• Kinder kennen ihren Körper und entwickeln eine positive Einstellung zur Gesundheit.
  • Kinder kennen die Bedeutung von gesunder Ernährung und Bewegung und haben Freude an einem aktiven Leben.
  • Kinder entwickeln persönliche und soziale Kompetenzen.
  • Kinder lernen den kritischen Umgang mit Tabak, Alkohol und den Versprechen der Werbung.

Kooperation mit dem Jugendtreff West

Spiel und Spaß - AG

Freitags von 14.00 bis 16.00 Uhr

Der Jugendtreff West bietet allen Kindern der Schöntalschule eine Spiel und Spaß AG an.

Gezielte Angebote (Basteln, Kochen, Spiele, usw.) wechseln sich mit Tagen ab, an denen man die vielseitigen Möglichkeiten im Treff nach eigenem Interesse nutzen kann. Gelegentlich gibt es den einen oder anderen Ausflug.