Ansprechpartner: Katja Lützel

E-Mail: katja.luetzel@neustadt.eu

Angebote:

• Beratung und Unterstützung bei der Lösung von Problemen, die im Schultag und darüber hinaus auftreten.
  • Vermittlung an Beratungsstellen und außerschulischen Einrichtungen
  • Informationen über Hilfsangebote und Freizeitmöglichkeiten
  • Soziales Lernen in den Schulklassen

Inhalte der Angebote:

Beim Sozialen Lernen soll das eigenen Verhalten reflektiert, Verhaltensalternativen erprobt und das eigene Handelsrepertoire erweitert werden. Ziel ist es, Schritt für Schritt die Fähigkeit zu einem friedlichen, demokratischen Umgang mit Anderen zu entwickeln. Dies erfolgt durch Schwerpunktsetzung auf den Umgang mit Konflikten und den eigenen Gefühlen. Weitere Themen sind beispielsweise Freundschaft, Sucht, Mobbing, Umgang mit Medien, etc.

Ziel der gemeinsamen Projekte von Schule und Schulsozialarbeit ist, die Gruppenbildung innerhalb einer Klasse zu fördern, die soziale Kompetenz der Schülerinnen und Schüler zu steigern und die Arbeitsproduktivität der Klasse zu erhöhen.